Случайное фото

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:





Понедельник, 29.04.2024, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Школьный краеведческий музей истории села Клочки
Главная | Регистрация | Вход
Щипов бугор


     Велика наша Россия, широки ее необъятные просторы. Но для каждого человека нет ничего роднее малой родины, места где мы родились. Наши предки любовно, со знанием дела выбирали места своего поселения. Потому маленькие деревеньки стояли на красивых, защищенных от холодных ветров местах. Каждое название населенных пунктов указывает на особые приметы тех мест, где стояла деревенька.
     Я родом из села Клочки. На этой земле жили и трудились мои предки. Здесь родилась и живу со своими родителями я. Село наше хорошо в любое время года.  Здесь живут трудолюбивые и неравнодушные люди. А таких пейзажей как у нас, больше нигде и никто не сможет найти! Летом село наше утопает в зелени и цветах. А зимой снег заметает все пути-дороги. А как же у нас красиво весной, когда все листочки распускаются! И нигде нет такого чистого голубого неба. В нашем селе много отдыхающих, большинство из них приезжает часто и в зимнее время. Их манит к себе чистый воздух и красота окружающей природы. Но, к сожалению, много на селе проблем. Сейчас жизнь на селе стала другой. С каждым годом все меньше людей в селе. Умирают старики, уезжает в другие края молодёжь. Много людей неработающих.
     Родные поля! Они мертвы без умелых человеческих рук и постоянной заботы о них. Все это особенно печально выглядит весной, пока еще нет зелени. Не будет густых золотистых нив, продуктивных молочных ферм, если молодёжь своевременно не подхватит эстафету сельчан старшего поколения, не наполнится любовью к своей малой родине, земле отцов или отчине, как ее называли в старину.  Я не хочу, чтобы исчезла с лица земли наше село! Я верю, что ее могут и должны спасти те дети, которые учатся сейчас в школе, то есть мои сверстники. Не сбегут в город за лучшей жизнью, а сделают жизнь лучше в родном поселении. Есть такая пословица «Где родился, там и пригодился». Деревне нужны молодые, сильные, красивые, умные, работящие, веселые. Историю делают люди. Именно от нас зависит будущее государства. Нельзя утверждать, что любишь Родину, не любя свое село.
     В каждом селе, поселке, городе есть свои, чем то примечательные места: бугры, согоры, урочища, дубравы, лога и т.д. И каждое из этих примечательных мест чем то каждому памятно и дорого. Таким примечательным местом в нашем селе для меня является «Щипов бугор». В моем понятии он олицетворяет какую-то таинственность, красоту. На нем рождались мысли о прекрасном, которые потом превращались в планы и действительность.
     Идет время, меняется село, меняются люди, без изменений, и по прежнему величавым и слегка задумчивым остается «Щипов бугор».
     Кто и когда его так назвал неизвестно. Но существует легенда о том, что на этом месте жила семья Щиповых, предки которых живут в настоящее время на Лебяженской улице. И может это и так, потому что на этом месте сохранились следы строения и яма от колодца. «Щипов бугор» расположен в конце Лебяженской улице, по дороге на бывшую колхозную мельницу. Это действительно бугор, с толстым слоем песка. Слева от него Касмалинский бор, справа – река Боровлянка, излюбленное место купания сельчан.
      На бугре стоят, как древние стражи нашего села, несколько одиночных сосен, и по своей задумчивости напоминают старинную русскую народную песню «На Муромской дорожке стояли три сосны…». На вечернем заходе солнца эти одиночные сосны возгораются яркостью и красотой Левитановских красок.
Приезжая или проходя мимо, всегда останавливаешься здесь, что бы сбросить с плеч накопившуюся усталость и посмотреть на раскинувшееся село, гладь сельского пруда.  Здесь всегда тихо и спокойно. Здесь можно отдохнуть и половить рыбу. Утром над прудом висит пелена тумана. Но вот блеснул первый солнечный   лучик. Он украдкой выглянул из-за ближайшей ивы и весело упал и заскользил по глади нашего пруда. Тёмно-фиолетовые облака слились с ярким солнечным светом, настало новое утро. Пруд ожил, началась повседневная жизнь обитателей пруда.
     Прямо невдалеке заскользил ловкий водный лыжник-водомерка. Чуть правее заплескались в воде рыбы, играя и блестя на солнце своей серебристой чешуёй. А на противоположном берегу качаются большие зелёные камыши. Как будто перешёптываются друг с другом о прудовых жителях, которые живут рядом с ними. Вот на зелёных водорослях сидит важная лягушка, надув свои щёки. Того и гляди лопнет.
           А у меня в голове путались и сами собой звучали слова:
Любимый пруд,
Ты для меня дороже
Всех богатств на свете.
Люблю тебя и летом, и зимой.
С тобою связаны
Минуты радости и огорченья.
Ты самый преданный, друг мой.         
          












    Пруд придаёт селу характерный, индивидуальный, отличный от других сёл облик, заповедное место. Хорош пруд особенно в летнее время, когда отдыхающие заполняют места, приспособленные для купания, или на лодках бороздят гладкую поверхность стоячих вод. Но и зимой, покрытый льдом и снегом, он влечёт к себе заядлых рыбаков, терпеливо бурящих толстую ледяную кору в надежде на хороший улов. Пруд радует и восхищает нас сегодня так же, как и много десятилетий тому назад он удивлял и поражал многочисленных гостей и селян.
     Нашему сельскому пруду уже 50 лет. Появился он благодаря строительству колхозной плотины в 1963 году. До этого на излучине реки Боровлянки стояла земляная плотина с деревянным спуском, которая также образовывала небольшой пруд. Каждый год, во время половодья, эту плотину размывало водой, и ее постоянно приходилось ремонтировать. Но в один многоводный год (примерно 1918-1919 гг.), вода в пруду стала сильно разливаться и затапливать прилегающие к реке дворы и огороды. Чтобы не допустить большого затопления, сельские мужики самовольно проделали на    плотине канаву – спуск, в который устремились сильные потоки весенней воды, и плотина за сутки была размыта до основания. Восстановить ее было невозможно, да и некому. Началась революция и Гражданская война…После этого на этом месте образовался пойменный луг протекающей речки Боровлянки, на котором в летнюю пору паслись сельские телята, утки и другая домашняя живность.
     Из истории Алтайского края я узнала, что уральский заводчик Демидов имея в Павловске земляную плотину около своего медеплавильного завода, и чтобы иметь постоянный напор воды у плотины для вращения рабочих заводских колес, он в годы своего владычества на Алтае, соорудил на реке Касмала и ее притоках семь земляных плотин. Это была сложная сеть инженерных гидротехнических сооружений на плотине Павловска. Одной из таких питающих плотин и была плотина в селе Клочки.  
     В конце 1961 года на сельском сходе и на колхозном собрании было принято решение о необходимости строительства на реке Боровлянке новой плотины. Но строить ее нужно по техническому проекту. Вскоре председатель колхоза Панин Прокопий Андреевич едет в город Барнаул и заключает договор с трестом «Водстрой» на планирование плотины. Стоимость строительства плотины по проекту определилась в 60 тысяч рублей. Строительство плотины было доверено Павловскому СМУ «Водстрой» (прорабом в то время работал Могилевский). Очистку поймы реки Боровлянки под затопление будущим прудом осуществляло практически все население села: вырубали кустарник, выкорчёвывали пни    и стар и мал, т.е. «всем миром».  Таким образом, территория в 50 гектар была готова под затопление.     

   Ранней весной 1962 года на строительной площадке запланированной плотины был установлен жилой вагончик, доставлен бульдозер на тракторе С-100, автокран, бетономешалка, цемент, металл и многое другое для ведения строительства. С наступлением тепла, после половодья, на этом месте развернулась большая стройка. Строительство плотины осуществлялось за счет средств колхоза имени Энгельса. Это было для колхоза и села большой и интересной новинкой! Ожил по новому «Щипов бугор»! Он наполнился звуками индустриальной стройки, которая своим новым объектом украсит и преобразует село.
      Стройка шла очень тяжело: то не хватало техники, то материала, то рабочих рук. Но как бы трудно не шло строительство, а плотина была сооружена в то же лето, иначе ее бы снесло следующем весенним паводком.
   
    Весной 1963 года пруд наполнился водой, которую держала новая железобетонная плотина с механизированным водоспуском! Со «Щипова бугра» открывался прекраснейший вид: большое и красивое зеркало красавца-пруда.
    В 1967 году в сельский пруд запустили малька карпа, но из-за сильных морозов вода промерзла и образовался толстый лед. Рыба погибла. Присматривать за плотиной и рыбой назначили Борисова Василия Ивановича.
    Идет время, меняются люди, меняется село. Сельская плотина приходит в негодность и уже не справляется с потоком воды, которая утекает через прогнившие щиты. Но красавец пруд по-прежнему пока жив и тянет к себе жителей села и гостей своей красотой.
























В моей деревне все простое,
И лес, и речка, и луга.
Есть магазин, контора, школа,
И как положено – дома.
На улицах деревни нашей
Есть клены, также тополя,
А в центре - памятник солдатам,
Куда приходим мы всегда.
Есть дом культуры, где танцуем,
Проводим дружно вечера,
Потом идем гулять гурьбою,
В деревне нашей до утра.
Имеется у нас здесь ферма,
С большим количеством скота,
Есть МТМ, куда приходят
Мужчины делать трактора.
А также мельница большая
И хоть стара, а всеж верна,
Здесь люди наши получают
Муку из чистого зерна.
Не пропущу и речку нашу,
Что ей названье Касмала,
Сюда приходим мы рыбачить,
Ведь рыба здесь клюет всегда.
Как и везде у нас больница,
В халатах белых доктора.
Сюда приходят все лечиться
Врачи излечат нас всегда.
У нас есть фермеры в деревне,
И есть такой простой народ,
Который трудится с надеждой,
Что будет урожайный год.
Что станет все у нас здесь лучше,
Что будем мы идти вперед,
Добьемся все того, что даже
Сумеем сделать самолет.
Я верю, час придет когда-то,
Когда на весь я мир скажу:
«Люблю тебя – деревня наша,
И лишь тобою дорожу»!


Copyright MyCorp © 2024