Случайное фото

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:





Понедельник, 29.04.2024, 17:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Школьный краеведческий музей истории села Клочки
Главная | Регистрация | Вход
Лесничество


История Клочковского лесничества.

      Лесопункт полностью размещен в Касмалинской боровой ленте. Вдоль северо-западной кромки бора проходит гравийная автодорога краевого значения Павловск-Ребриха. Лесной массив в разных направлениях пересекает большое количество дорог, пригодных для автотранспорта. Многие просеки так же пригодны для проезда автотранспорта. По этим лесным дорогам и производится автовывозка древесины. Специальных дорог не стоится. Иногда строятся подъездные пути к лесосекам. Река Касмала протекает вдоль всего лесного массива. Для сплава древесины не пригодна.
     Клочковский лесной питомник находится в гослесфонде Клочковского лесничества.  Он организован в 1968 году с целью получения посадочного материала для нужд Павловского лесхоза по созданию лесных полос на землях колхозов и совхозов. Питомник удален от усадьбы лесничества на три км., от железнодорожной станции Ребриха находится  на расстоянии 25 км, от Барнаула – находится на расстоянии 98 км, от районного поселка Павловск находится на расстоянии 35 км. Площадь питомника – 9,6 га, посевные березы и тополя – 6,2 га., зелень- 2,4 га. В питомнике выращивается береза – однолетка и двухлетка, и укоренные черенки тополя  2-х летки. Береза произрастает неравномерно. Материал реализуется в колхозы и совхозы.
     Истоки
     В довоенное время (начало и середина 30-х годов) лесообъездчиками  в Клочках были: Курносов Алексей  Семенович, Козлов Михаил Васильевич,  Яньшин  Макар Кузьмич,  в Касмалинке - Шарлаимов Антон Архипович, в Зеленой роще – Посошков Василий Савельевич. Несколько позднее в Клочках был образован лесоучасток, который входил в Ребрихинский лесхоз. Все объездчики подчинялись начальнику лесоучастка. В  то время начальником был Жихарев ( имя и отчество его поныне неизвестно ), который одновременно работал секретарем партийной ячейки Клочковского  сельского совета. У старожилов села этот человек не оставил о себе хорошей памяти, ибо был причастен к массовым репрессиям 1937 - 1939 годов, в результате которых из села было арестовано и осуждено десятки ни в чем  неповинных  людей. Среди них были жители села, пользующиеся авторитетом  среди односельчан. Сейчас мы не располагаем точными данными, но, по мнению ныне живущих и ушедших из жизни людей, Жихарев приложил к этому делу особое рвение, был виновником страданий и даже гибели репрессируемых людей.
       При лесоучастке был создан деревообрабатывающий цех. В нем рабочие делали  деревянные лопаты, дуги, бочки, сани, брички и многое другое. Продукция цеха реализовалась на месте колхозам, организациям, местному населению. Рабочими  в цехе  и на лесозаработках трудились : Загороднев Иван Федорович, Логинов Петр Иванович, Логинов Филипп Петрович, Бакушкин  Петр Степанович.
Для наблюдением за пожаром в лесу сначала служила высокая сосна, стоящая недалеко от помещения объезда, а потом лесоучастка, на верхних ветвях которой находился пожарник.
Примерно в  1936 – 1937 году была  построена  30 метровая вышка, что значительно облегчило наблюдение за пожарами в лесу.
      Во время войны большинство объездчиков были призваны в ряды РККА, сражались на фронте. Их заменили жены, которые приняли на себя заботу о лесном хозяйстве. Во время войны стал работать объездчиком Ивлев Тимофей Васильевич, призванный в последствии в армию и погибший на фронте, вместо него работала его жена. Лесообъездчиком работала также Лукьянова Анна Васильевна. Старшим объездчиком после прихода из армии по ранению работал Козлов Михаил Васильевич. Он одновременно преподавал военное дело в средней школе. В конце 1948 года лесничим Клочковского лесничества был назначен Михкельсон Валентин Генрихович, латыш по национальности, потерявший на фронте правую руку. Заместителем лесничего был Кодак Федор Михайлович.
      С июня 1947 года в лесничестве сначала рабочим, а потом лесником стал работать Логинов Федор Петрович. В это время были образованы обходы и объезды, закрепленные за лесниками. С 1948 года в лесничестве начинает работать Забобонин Алексей Демьянович, сначала объездчиком, а потом старшим объездчиком в Касмалинке.
     Лесничим в конце 40-х начале 50-х работал Троеперстов Николай Николаевич. После окончания войны по – прежнему лесникам работали Козлов Михаил Васильевич, Яньшин Макар Кузьмич, который после ухода на пенсию передал свой объезд сыну Яньшину Степану Макаровичу. Как уже говорилось, лесникм стал работать Логинов Ф.П был принят на эту работу Болилый Василий Демидович. В Орле лесничими работали Бархатов Сергей Ефимович, Кононов Никита Ильич, в Зеленой Роще продолжали работать Посошков Васлилий Савельевич. Также работали Юдаков Александр, Калинин Николай.
   Вторая ( тоже деревянная ) вышка была построена в 1970 году, третья, стальной конструкции в 1985 году. В 1947 году был организован Павловский лесхоз. На базе Клочковского лесоучастка было образовано Клочковское лесничество, в которое входил и Рощинский  лесоучасток. Первым лесничим был назначен Кузьменко ( имя и отчество неизвестно ), который проживал в Рогозихе. На объезде "Банька” после войны работал Казаков Тимофей Федорович, а после его смерти – жена Казакова Евдокия Григорьевна и сыновья Петр и Александр.
Зарплата у лесников была невысокая – 110 рублей в месяц, после реформы – 27 рублей. Но она компенсировалась разрешением  лесникам  сеять овёс, просо. Кроме того, для лошадей, закрепленных за лесниками, и для прокорма личного скота выделялись постоянные сенокосные угодья, с которых лесники заготавливали сено, им же продавались дрова по льготной ценам.
     С образованием лесничества стали заниматься лесопосадками, которые должны были восполнить вырубку леса и служили средством для повышения урожайности на полях колхоза. Сначала эти посадки были небольшие, но в дальнейшем они все более увеличивались. И сейчас, лесопосадки 1948 года сплошной стеной протянулись по опушке леса недалеко от мастерской колхоза, вдоль реки Касмала, в других местах леса, прилегающего к Клочкам. Много лесопосадок было проведено в Касмалинке, Орле и Зеленой Роще. На участке, прилегающем к мельнице, был заложен лесопитомник, где выращивались саженцы, в основном лиственных пород и кустарников. На лесопитомнике трудились женщины. Общее  их число доходило до 30 человек.
     В 1957 году должность старшего объездчика была упразднена. Была введена должность техника лесного хозяйства. Практически же техником он работал с 1957 года. После образования в лесничестве основной материальной  базой были кони. Лес заготавливали в ручную, вывозили на конях. Лесники сами делали метлы, черенки, оглобли, которые отправляли на лесоторговую  базу в г. Барнаул. Только в 1957 году лесничество получило первую бензопилу. В 1953 году была получена первая автомашина – полуторка. На ней работал Моисеев Тимофей Степанович.
       В дальнейшем большую роль по выращиванию саженцев и в других  лесозащитных работах сыграло школьное лесничество, созданное в 60-годах. Первым лесничим школьного лесничества был учащийся 8 класса Попов М., который в дальнейшем окончил лесной институт и работал по этой специальности. Многие члены школьного лесничества окончили лесные учебные заведения: Красноярский лесной институт, Бийский лесной техникум.
      В начале 60-х годов лесничество получило  первый трактор АМЗ-НАТИ, на котором работал Гриднев Николай Тимофеевич.
      В 40-х, 50-х, в начале 60-х годов вырубка и свал леса были строго лимитированы. Ежегодная заготовка леса в это время составляла 3,5 тысячи кубометров.  После таксации 1962 года, заготовки леса стали повышаться. Стала прибывать и техника. Если взять 1970 год, то в  лесничестве было 3 гусеничных трактора – 4 "Белоруса”, 2 автомашины, помпы, опрыскиватели, огнетушители.
      В 60-х годах лесником стал работать Кокунин Николай Григорьевич, помощником его работала Телещук (Гришкова) Лидия Павловна. После ухода Кокунина на работу председателем сельского Совета, Гришкова Лидия Павловна стала работать лесничим. Она значительно подтянула дисциплину в лесничестве, люди стали выполнять и перевыполнять планы и нормы выработки, увеличился объем работ в лесопитомнике и лесопосадках.     Лесничество заняло первое место по итогам работы в Павловском лесхозе. Еще при Кокунине Н.Г оно неоднократно получало переходящее Красное знамя от лесхоза и краевого управления лесного хозяйства, при Гришковой Л.П. одно из первых мест в лесничестве стало стабильным. За успехи в труде Указом Президиума Верховного Совета СССР Гришкова Л.П в 1972 году была награждена орденом Ленина. Лесник Яньшин С.М был награжден орденом Трудовой славы 3-й степени,  а еще раньше, в 1966 году, медалью "За трудовую доблесть”.
     В 1979 году лесничим Клочковского лесничества после перевода  Гришковой на работу а Барнаул, в управление лесного хозяйства стал Стребков Михаил Алексеевич, окончивший Бийский техникум.
     В 80-х годах лесничество представляет собой крупное механизированное хозяйство, за которым закреплено 13200 га леса. Ежегодная заготовка леса составляет 15000 тыс.  кубометров, заготовленного леса идет на изготовление  лесотоваров ширпотреба на деревообрабатывающим производстве в Павловском лесхозе. При лесничестве есть участок заготовки кормов для подсобного хозяйства лесхоза. Но самое главное – это охрана и пополнение леса. В лесничестве работают 15 лесников, 42 рабочих, включая механизаторов. Хорошо работают лесники : Калинин Николай Александрович, Болилый Василий Демидович, Яньшин Степан Макарович ; механизаторы : Мальцев Иван Петрович, Гонштейн Александр Александрович, Траудт Александр Георгиевич, Гришков Александр Валентинович ; из рабочих : Макаренко Николай Иванович, Гриднев Михаил Никитич, Ненашев Александр Егорович. Помощником лесничего работает Короткова Галина Степановна, окончившая Бийский техникум, мастером по уходу за посадками – Шмалькова Надежда Валентиновна.
      На заслуженном отдыхе находятся ветераны лесничества : Посошков Василий Савельевич, награжденный медалью "Ветеран труда”, знаками "Ударник коммунистического труда”. Логинов Федр Петрович, награжденный медалями ‘’Ветеран труда’’, "100-летия со дня  рождения В.И Ленина”,знаками "За службу в лесной охране”, "Ударник коммунистического труда”. Ненашева Анастасия Дмитриевна, награжденная медалью "Ветеран труда” и знаком "Ударник коммунистического труда”, Измайлова Афимия Дмитриевна, награжденная медалями "За освобождение целинных земель”, "100-летия со дня рождения В.И Ленина”, знаками "Победитель социалистического соревнования”, "Ударник коммунистического труда”, "За службу в лесной охране”, медалью "Ветеран труда”.


Copyright MyCorp © 2024