Случайное фото

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:





Понедельник, 29.04.2024, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Школьный краеведческий музей истории села Клочки
Главная | Регистрация | Вход
Первые коммуны


               Село Клочки после гражданской войны. Первые коммуны.

     Восстановление народного хозяйства на Алтае проходило в сложной и трудной обстановке. Гражданская война причинила огромный ущерб экономике. Намного увеличили его бандитские шайки, которые окончательно были ликвидированы лишь к весне 1922года. К этому добавилась засуха. В 1920-21гг. она охватила всю губернию, в 1923году-Славгородский и Рубцовский уезды. Голод в центре страны и в Поволжье при наличии значительных запасов хлеба на Алтае заставил Советское правительство задержать здесь переход от продразвёрстки к продналогу. Взимание продразвёрстки на Алтае продолжалось до осени 1921года. Размер продналога на 1921год был установлен самый высокий в стране и в Сибири.
    Учитывая это. Кулачество решило дать бой советской власти на продовольственном фронте. Оно резко сократило производство сельскохозяйственных продуктов в своих хозяйствах. В результате этого в 1921-22гг. значительно сократились посевные площади, уменьшилось поголовье скота. Советское правительство оказывало всестороннюю помощь бедноте и середнякам в укреплении и развитии их хозяйства. Ежегодно выдавались сотни тысяч пудов семенной ссуды, увеличивался кредит на покупку тягла, сельскохозяйственных орудий, строительство домов. Были открыты машинопрокатные пункты. Малоимущие крестьяне за небольшую плату, а бедняки бесплатно получали во временное пользование сельскохозяйственные орудия и машины.
     Более 80%  поступавшего на рынки хлеба закупали государственные и кооперативные органы, освобождая трудовое крестьянство из-под гнёта скупщиков. Получая помощь от государства бедняки и середняки вкладывали все
свои силы в развитие своего хозяйства. Уже в 1923году они перекрыли кулацкий недосев. Росло также поголовье скота.
     Высокую сознательность проявило трудовое крестьянство Алтая в 1921 году, оказав большую помощь голодающим крестьянам Поволжья. Все задания по налогам и планы заготовок продуктов выполнялись досрочно. После окончания гражданской войны на Алтае начинают появляться коммуны, в которых объединяются крестьяне, бедняки и середняки. Из документов краевого архива видно, что в 1920году с.Клочково (а не Клочки) было в то время волостным селом. В волость входили: с.Клочково, с.Рогозиха, с. Лебяжье, п.Верх-Реченский, с.Б-Боровлянка, с.М-Боровлянка.
     В целом по волости пахотно-способной земли хватало. В сёлах Б-Боровлянка, М-Боровлянка, с.Лебяжье этой земли был излишек, в 5918 десятинах, а в с.Клочки при населении 2759 душ мужского пола не хватало земли до нормального надела 3083 десятины, в с.Рогозиха при населении лиц мужского пола 2453 человека не хватало 1872 десятины, а в с. Верх-Речка при населении 277 душ не хватало 420 десятин. Всего земли по волости при населении 8595 душ мужского пола было 63706 десятин, а требовалось 63706 десятин. Равномерное распределение земли по волости составляло 7 десятин 837 кв.сажен на 1 мужскую душу.
      По-видимому, на этой основе Клочковский Сельисполком просит земельный отдел губернского ревкома разрешить гражданам с.Клочки заселить в 1920 году землю между Шелаболихой и Кучуком, т.к. в Клочках земли до 3-х десятин, а в Шелоболихе до 5,5 десятин на едока. В Клочках земля из года в год засевается, на отдельных участках даже семян после уборки урожая не получают… «Боровлянское общество категорически отказывается наделять землёй переселенцев. Не обращая внимания на постановления съезда Советов».
     В ответ на это Земотдел губревкома предупреждает Боровлянский сельревком, что…., за неподчинению Клочковскому волисполкому, что если сельревком не выполнит указание волисполкома о выделении земли, то он понесёт ответственность по всей строгости законов рабоче-крестьянского правительства» (датировано 1.05.1920г)
      А вот выписка из постановления №27 Боровлянского общества «..посоветовавшись решила после больших прений единогласно, что удовлетворить просьбу Клочков на условиях, чтобы боровые сенокосы Клочков были пропорционально поделены по душам с Боровлянскими, а без этого мы их просьбу удовлетворить не можем, и мы уступаем с оговоркой, чтобы где укажет хозяин». Вот такие прения были между крестьянами разных сёл Клочковской волости и так они разрешались при распределении и наделении земли.
     Первая коммуна в Клочках появилась в январе 1921года. Об этом свидетельствует заявление в Барнаульский уземотдел кполномоченных с/х коммуны «Свет» Клочковской волости Толстошеева Карпа и Денисова Захара от 22.января 1921года «Просим зарегистрировать коммуну и об отводе земли». Далее даётся поимённый список коммуны «Свет» в количестве 9 семей, в составе 67 человек: Толстошеев Карп, Денисов яков, Лосев Алексей, Теляльков Егор, Толстошеев Яков, Толстошеев Никифор, Седелёв Иван, Дементьев Иван.
     Председателем коммуны был Толстошеев, секретарь –Денисов. Даётся опись имущества коммуны. В которой обобщалось всё: и жилые дома, и скот, и дворы, бани, сараи, с/х орудия труда (плуги, бороны, лопаты, косы) инвентарь кустарного производства, упряжь, тара, продукты, фураж, сырые материалы, денежные сбережения в рублях. Всего в коммуне имущества было на семь тысяч рублей. А денежных сбережений 54 тысячи рублей.
     В коммуну принимались новые члены, протоколом от 27 февраля 1921года были приняты Акимов Нестор (село Рогозиха), Веселов Фёдор, Чапрыгин Алексей, но при условии, если они выполнили план государственной продразвёрстки или сложении его с них. По другому протоколу в коммуну были приняты Докухин сидор, Башкатов Захар, Кочергина Марина, Комаров Григорий, Креслова Евдокия. Все принятые в коммуну. Новые коммунары вносили в общий фонд всё своё имущество.
    Имеется документ, где указывается об отводе земли коммуне на общем собрании жителей с.Клочки. В этом протоколе упоминается ещё одна коммуна «Заря-5». Земля обеим коммунам нарезана от села Клочки до грани Савинской 17 вёрст, от Клочков до Рогозихи 7 вёрст, от Клочков до Лебяжинской Грани 7 вёрст. О существовании коммуны «Заря-5» свидетельствует документ о земельном наделе коммун по списку хозяйств 1921года по Клочковской волости. Коммуна «Свет-2» в количестве 110 едаков имела земли 374, 66 десятин, коммуна «Заря-3» при 79 едаках имело 271, 82 десятин земли.
    Имеется ещё один документ, адресованный с.Клочково –это протокол Б-Боровлянской общины евангелистских крестьян от 17.04.21г. о брачной трудовой артели «Новый Израиль» о выборе участка заселения. На собрании присутствовало 26 человек. Постановили избрать место поселения от грани Коммунаров «Красный плуг» и от ребрихинской грани лентой к речке Боровлянке.
    Таким образом, мы уже насчитываем 4 коммуны-артели. По-видимому , в коммуне «Свет-2» было какое-то неблагополучие в руководстве коммуной, ибо уже 12 декабря 1921 года состоится собрание коммуны «Свет-2», где ставится вопрос о выборе совета коммуны (уже нового, вместо того, что был избран в январе 1921 года). Этим постановлением председателем совета коммуны и ответственным руководителем был избран Акимов Нестор Ананьевич, член РКП (б), Денисов Яков Никифорович, член Совета, он же зав.хозяйством, Денисова Ксения Емельяновна –член Совета, она же экономка. Впервые избирается женщина на руководящую работу в коммуне. Кандидат в члены совета –Толстошеев Яков.
     В отдельных документах архива упоминается о коммуне «Венера-3»(с.Рогозиха), артель «Победитель капитала» в с.Клочки. На октябрь 1924года и по 1 марта 1924года по Барнаульскому уезду  упоминаются две коммуны: коммуна «Свет-2». Коммуна «Венера-3», которые живут по-старому Уставу коммуны.
     Эти созданные впервые коммуны. В следствии неумения вести хозяйство по-новому, трений внутри коммуны, неправильного обобществления имущества, уравнительного распределения продуктов между членами коммуны –долго не существовали. Примером этого может служить судьба коммуны «Свет-2». В протоколе №3 от 3.06.24г. собрания коммунаров «Свет-2», на котором присутствовало 17 человек, стоял один вопрос о ликвидации коммуны. В постановляющей части записано: «Ввиду сложившейся неблагоприятной обстановки в коммуне, которая создалась в результате несогласия большинства членов коммуны продолжать в дальнейшем жизнь в коммуне её с сего числа считать распущенной. (Акимов ушёл в Рогозиху, остальные остались в Клочках)
     Такое же положение создавалось и в других объединениях-коммунах. Они появлялись и распадались, но это были ростки нового, коллективного ведения хозяйства, а новое, передовое -непобедимо! По свидетельству старожилов из с.Клочки в 1918году выделился посёлок Верх-Речка (Касабулат), по данным архива пос.Орёл заселялся жителями с.Клочки в 1922 году. В списки селян пос.Орёл на 29.10 22 входило 120 семей, среди них семьи Асташина Степана, Сильяновой Марии, Борисова Тихона, Шаволина Трофима, Лосева Павла, Вороняева Ивана, Сильянова Андрея и др. В 1924 году в Клочках был прокатный пункт, в котором было 1 однолемешный и 1 двухлемешный плуги, 3 сеялки. (одна сошниковая и 2 дисковых), 2 жнейки, 4 конных граблей, 2 сенокосилки, всего 13 машин на сумму 900рублей.
      В документах упоминается. Что в 1923 году в Ребрихинском районе было 4 товарищества ( по совместной обработке земли), в т.ч. одно ТОЗ в Клочках.

Copyright MyCorp © 2024