Приветствую Вас Гость | RSS
Школьный краеведческий музей истории села Клочки
Главная | Регистрация | Вход
Герой Советского Союза

На Алтайский край по статистике приходится в три раза больше Героев Советского Союза, чем в среднем по стране.
   В военном комиссариате Алтайского края были уточнены данные практически на всех Героев Советского Союза, чьи биографии так или иначе связаны с Алтайским краем. На сегодняшний день мы можем аргументировано утверждать, что их 293 человека, а не 278, как утверждалось ранее. В существующей экспозиции военно-исторического отдела краеведческого музея представлены только 250 Героев Советского Союза (только те, кто родился в Алтайском крае). В «Энциклопедии Алтайского края в двух томах», во втором томе (издан в 1996 году) в приложении 1 приведен список Героев Советского Союза, «которые родились  или призывались в армию в Алтайском крае» только245 имен, из них только 233 в Великой Отечественной войне.
   Для Сибири это уникальный случай — почти 300 Героев Советского Союза в одном только регионе! Ведь всего в Сибири в годы войны этого высокого звания были удостоены 1255 человек!
   Одним из них был наш земляк, уроженец села Клочки Ребрихинского района Урзля Владимир Матвеевич.

Урзля Владимир Матвеевич
майор, начальник штаба 504-го
минометного Мгинского Краснознаменного полка
40-я минометная ордена Кутузова бригада,
24-я артиллерийская ордена Суворова дивизия прорыва РГК,
4-й Украинский фронт.

Родился 20 января 1916 года в селе Клочки Ребрихинского района Алтайского края в семье рабочего. Русский. В начале 1920-х годов его семья переезжает в город Алейск Алтайского края. В 1932 году окончил 7 классов школы в городе Алейске, затем курсы учителей начальных классов. Работал учителем в школе села Парфеново Топчихинского района Алтайского края, затем в школе при Алейском сахарном комбинате. Но тянуло парня к земле. В 1936 году семья переезжает в Казахскую СССР.   После этого окончил Семипалатинский сельскохозяйственный техникум. Работал зоотехником в поселке Бельагаш ныне Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.
    Призван в армию в 1939 году Бельагашским районным военкоматом. В 1941 году окончил Хабаровское военное минометное училище. Служил в Хабаровске, а с сентября 1941 года в Барнауле.
     В действующей армии – с января 1942 года. Воевал на Ленинградском, Волховском, Украинских фронтах.
     С октября 1942 года В.М.Урзля сражался на Волховском фронте в 194-м отдельном минометном полку в составе 52-й, а с декабря 1942 года – 2-й ударной армии.
     С 12 по 30 января 1943 года в составе 2-й ударной армии участвовал в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Его полк поддерживал наступление 372-й стрелковой дивизии, которая 15 января после упорных боев освободила рабочий поселок № 8, а 18 января встретилась на восточной окраине рабочего поселка № 1 с передовыми частями 123-й стрелковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта.
     В ходе этой операции помощник начальника штаба 194-го отдельного минометного полка старший лейтенант В.М.Урзля 14 января 1943 года в бою за рабочий поселок № 8 на участке 1240-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии в его боевых порядках корректировал минометный огонь полка по заявкам пехоты. За это был награжден медалью «За боевые заслуги».
     Летом 1943 года участвовал в Мгинской наступательной операции (22 июля — 22 августа), где его полк находился во фронтовом подчинении.
     С 14 января по15 февраля 1944 года на Волховском фронте начальник штаба 194-го отельного минометного полка майор В.М.Урзля участвовал в составе 54-й армии в Новгородско-Лужской стратегической операции по полному снятию блокады Ленинграда, в том числе в освобождении города Любань Тосненского района Ленинградской области, за что его бригада получила наименование Любанская. За отличие в этой операции был награжден орденом Красной Звезды.
      В составе 2-й ударной армии на ленинградском фронте участвовал в Нарвской наступательной операции 24-30 июля 1944 года.
      В сентябре 1944 года 194-й и 504-й минометные полки Ленинградского фронта были включены в 40-ю минометную бригаду вновь формировавшейся 24-й артиллерийской дивизии прорыва.
      До февраля 1945 года дивизия находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. В феврале она была введена в состав 4-го Украинского фронта и с 10 марта, вначале находясь во фронтовом подчинении, а затем в 38-й армии, участвовала в Моравско-Остравской наступательной операции на территории Польши и Чехословакии. В этой операции майор В.М.Урзля действовал в должности начальника штаба 504-го минометного полка. В бою 28 апреля 1945 года у населенного пункта Долни Лгота на подступах к городу Моравска-Острава (ныне Острава, Чешская Республика). Передовой наблюдательный пункт, где находился майор В.М.Урзля, был атакован врагом. В.М.Урзля отбивался до последнего патрона, но был ранен,  схвачен гитлеровцами и после зверских пыток убит.
      Похоронен на советском военном кладбище в городе Глучин (Моравско-Силезский край Чешской Республики), в 10 километрах от города Острава.

Из наградного листа на присвоение звания
Героя Советского Союза.

....«28 апреля 1945 года в районе селения Долна Лгота на участке, майор В.М.Урзля с группой разведчиков был на передовом наблюдательном пункте,   противник силами до батальона после огневого налета при поддержки танков и самоходных пушек предпринял ожесточенную контратаку. Под напором превосходящих сил противника пехота и орудия прямой наводки стали быстро отходить назад.
      Выбежав на дорогу, майор В.М.Урзля остановил бегущих, быстро расположил их для обороны. А сам с двумя разведчиками выдвинулся вперед  и огнем из личного оружия встретил группу наступавших немцев до 15 человек, из которых 10 были убиты и ранены, а остальные продолжали наседать.
     Вызвав огонь минометов полка по наступающей пехоте и танкам и послав одного разведчика за патронами, а другого за вызовом подкрепления, майор В.М.Урзля остался один, продолжая отбиваться огнем из автомата и гранатами. Когда он выпустил последний патрон,
5-6 немецких солдат бросились на него и на глазах расположенных сзади бойцов схватили за горло и уволокли за угол дома.
     Воодушевленные героическим подвигом майора В.М.Урзля, подразделения усилили  сопротивление и контратаку врага отбили, при этом противник потерял один танк, одно орудие прямой наводки и оставил на поле боя до 100 трупов солдат и офицеров.
     Заняв через несколько часов район дома, где был схвачен майор В.М.Урзля, бойцы увидели страшную картину пыток и издевательств над ним: на лбу была вырезана пятиконечная звезда, руки, грудь и лицо покрыты ножевыми ранами, вместе с кусками одежды и тела вырезаны ордена и медали, все тело покрыто многочисленными пулевыми ранами из автомата.
     Труп майора В.М.Урзля был вынесен и похоронен на братском кладбище в селении Хухелна.
      Весть о злодеянии врага над майором В.М.Урзля молниеносно облетела по всему участку фронта, и в наступлении, начавшемся 29 апреля 1945 года, враг был опрокинут, а наши части подошли к городу Моравска-Острава, который был взят 30 апреля 1945 года.
      Взятию города Моравска-Острава в значительной мере способствовал майор В.М.Урзля, своим подвигом, стоившим ему жизни, возбудившим ярость и беспощадность к врагу у наступающих бойцов и командиров.
      Достоин посмертно присвоения звания «Герой Советского Союза».
      Командир 504-го минометного Мгинского Краснознаменного полка майор Островский.
      25 июня 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Чехословакии, Урзле Владимиру Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя увековечено на мемориале Славы в Барнауле.
     В начале 1980-х годов поисковый отряд нашей школы разыскал в городе Барнауле однополчан Владимира Матвеевича Урзля  - Злобину Зою Михайловну и Казанцева Николая Федоровича, а так же родного брата героя Урзля Евгения Матвеевича. Но так уж сложились обстоятельства, что пока вышли на связь с ними, Казанцев Н.Ф. и Урзля Е.М. умерли. А вот с Зоей Михайловной Злобиной поддерживали связь. Она хорошо знала Владимира Матвеевича. В нашем музее сохранилось письмо от нее, в котором она рассказывает о Владимире Матвеевиче Урзле. Вот что она писала о нем:

....«С Владимиром Матвеевичем Урзля я познакомилась в 1941 году в отдельном минометном дивизионе от 941-го артиллерийского полка, 372-й стрелковой дивизии, формировавшейся на Алтае. В этот дивизион его направили по окончании Хабаровского минометного училища в звании старшего лейтенанта на должность заместителя командира дивизиона по строевой подготовке. Я в это время занимала должность заместителя командира дивизиона по медицинской службе. В дивизионе мы с ним прослужили около года, где и приняли первое боевое крещение. В конце 1942 года дивизион расформировали, Урзлю В.М. перевели в 1236-й стрелковый полк, а я была направлена в 1238-й полк.
     Это был молодой кадровый офицер, белокурый, выше среднего роста, очень симпатичный, деловой, отзывчивый, дисциплинированный сам и требующий дисциплины и четкого исполнения от других, смелый, мужественный человек. В дивизионе он всегда был примером…. Я помню мама его жила в Средней Азии, а вместе с нею жила жена Владимира Матвеевича Лена. Когда он писал письма домой, на конверте он писал адрес мамы и указывал «для Лены». О гибели Владимира Матвеевича Урзля я узнала совершенно случайно, где-то в 1970-х годах, когда увидела его портрет в краеведческом музее, а затем и в книге Боевой Славы Алтая. У меня была его фотография 1941 года, но я ее сдала в комнату Боевой Славы 372-й Новгородской Краснознаменной стрелковой дивизии в школу №82 города Барнаула. В феврале 1943 года я после ранения была демобилизована и наша связь прервалась…».

Читая фронтовые письма Владимира Матвеевича, понимаешь, что все они пронизаны любовью и преданностью к своей Родине, к народу. Вот несколько выдержек из писем Владимира Матвеевича к жене:

«23 июня 1942 года.
…..Дорогая, только что нашими зенитчиками был сбит вражеский бомбардировщик. Приятно видеть и знать, что еще одна машина извергов человечества перестала существовать. Вскоре после этого пришло время дать бой врагу. И дали такой бой, что «гансы» места себе не находили. Нетерпимо желание уничтожать гадину, очистить Родину от этой нечисти….»

«....Дорогая, знала бы ты, сколько радости в душе и гордости? Ведь ты знаешь последние известия Совинформбюро о действиях наших частей. Отрадное сообщение для каждого из нас. Думаю, что немчура молила бога, чтобы он спас им жизнь. Как не радоваться, ведь 16 месяцев Ленинград находился по вражеской блокадой. Не вышло.....».
«6 августа 1944 года.
….О делах боевых писать не стану: следуем все вперед, бьем врага, очищаем землю нашу. Ты читала, очевидно, приказ Верховного Главнокомандующего от 26 июля. Какая работа проделана в эти дни. И вот теперь, когда Советская Армия взялась за очистку Советской Прибалтики от немецкой нечисти, это вселяет еще большую веру в недалекий час победы. Горю желанием, чтобы эти выродки почувствовали на собственной шкуре силу и мощь нашей армии......».

Вновь и вновь перечитываешь эти короткие строки документов многолетней давности. Как они полны жизни, какая сила в них, какая любовь к Родине! Их писал человек, которого нет в живых. За ними стоит человек большой души, с короткой, но яркой жизнью. Таким он остался в памяти своих боевых друзей, в памяти своих земляков.
      27 июля 2012 года в редакцию портала АлтайPOST прислал письмо возмущенный читатель из села Клочки, Ребрихинского района. Вот, что пишет сельчанин: «Один из Героев Советского Союза, родившийся в Ребрихинском районе, и сегодня, через 67 лет после окончания Великой Отечественной войны, не удостоился памятной доски или какого-либо другого знака у себя на родине. В селе Клочки не установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Урзля Владимира Матвеевича, рожденного именно в этом селе 20 января 1916 г.».
     Запрос об этом редакция портала направила в администрацию Ребрихинского района, землякам Героя. И получили вот такой ответ от заместителя главы администрации района Л.В.Шлаузер:
     «В канун празднования 67-й годовщины победы в Великой Отечественной войне по инициативе районного Совета ветеранов на домах, в которых проживали участники Великой Отечественной войны – Герои Советского Союза, были установлены мемориальные доски. В селе Клочки не удалось найти сведения о месте проживания Героя Советского Союза Урзля Владимира Матвеевича. В связи с этим мемориальная доска в память о нем не была установлена. В настоящее время районный краеведческий музей занимается поиском и сбором информации по данному вопросу»».
     Школьный краеведческий музей тоже попытался получить какую-нибудь информацию, но безрезультатно. Сторожилы села не помнят вообще такой фамилии. Проскочила мысль, что семья Урзля жила на Лебяженской улице, но их дома не сохранилось. Мы же, в свою очередь, продолжаем поиски.

Copyright MyCorp © 2024