Случайное фото

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:





Понедельник, 29.04.2024, 19:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Школьный краеведческий музей истории села Клочки
Главная | Регистрация | Вход
Гражданская война


Село Клочки во время Гражданской войны.

      В Сибири гражданская война началась с взятия белочехами г. Новониколаевска (Новосибирска) 25 мая 1918 года. Узнав об этом,  Алтайский Губком партии и Губисполком создали  ВРК, поручив ему руководство борьбой против наступавших белогвардейских, чешских и польских войск. Были сформированы отряды Красной гвардии из рабочих города и деревенской бедноты, которые в течение 20 дней вели неравную борьбу, преграждая интервентам дорогу на Алтай. Интервенты несли большие потери в боях около г. Барнаула, сёл Черепаново, Тальменка и др. Но силы были неравны, красногвардейцы отступали. В ночь на 11 июня подняла мятеж контрреволюционная подпольная организация в Барнауле. Он был подавлен. Но для этого пришлось отозвать часть сил с фронта.
     В это время на Алтай пришёл отряд кольчугинских шахтёров, но он не изменил соотношение сил, так как был очень малочисленным. 15 июня под угрозой полного окружения города красногвардейцы оставили г. Барнаул. В дальнейшем под власть белогвардейцев попал почти весь Алтай.
    Свержение Советской власти на Алтае сопровождалось кровавым террором. Большевиков и активных сторонников Советской власти арестовывали, подвергали бесчеловечным пыткам, убивали без суда и следствия. Но большевики в подполье продолжали бороться. В августе 1918 года в г. Барнауле нелегально прошла городская конференция, которая избрала городской комитет. В определённых городах и сёлах Алтая были созданы местные партийные организации. Барнаульский городской комитет руководил местными организациями, поддерживал связь и с теми группами, которые создавались отдельными большевиками, оказавшимися в селах. Под руководством большевиков сельские подпольные группы активистов вели пропагандистскую работу среди крестьян, поднимали их на активную борьбу и руководили ею. Грабежи и бесчинства белогвардейцев, увеличение налогов и особенно насильственная мобилизация молодёжи в белую армию вызывали возмущение у крестьян-середняков. Они начинают оказывать сопротивление. Временное Сибирское правительство ответило посылкой карательных отрядов, которые производили расстрелы, устраивали массовые порки крестьян, грабили их. 
    Тогда наряду с забастовками и восстаниями рабочих стали вспыхивать одно за другим восстания крестьян. Эти восстания жестоко подавлялись карателями. Известно, что после подавления восстания в г. Славгороде каратели под командой атамана Анненкова зарубили шашками на улице 400 человек.
     Но зверства карателей не запугали жителей Алтая, а усилили в них ненависть к угнетателям и доверие к большевикам, готовившим всенародное восстание.
    2-го августа 1919 года на Алтае вспыхнуло подготовленное большевиками  всенародное восстание против Колчака. Вспыхнуло оно в селе Зимино, в 80 км. от Барнаула. Вскоре восстание распространилось на другие сёла. Повстанцы разбили несколько отрядов Колчака, лишь с помощью подброшенных воинских сил Колчаковское правительство сумело ликвидировать основные очаги восстания. Село Зимино было сожжено. Но тысячи повстанцев не сложили оружия и решили вести партизанскую войну.
   В дальнейшем мелкие партизанские отряды были переформированы в подразделения армейского типа. Из партизанских полков были образованы две дивизии. В дальнейшем было образованно ещё 12 полков, которые объединены были в 3 дивизии. Первые две дивизии составляли корпус, командиром которого был назначен Игнатий Владимирович Громов. Главнокомандующим армией  собрание командного состава избрало Ефима Мефодьевича Мамонтова.
     Конечно, колчаковцы всячески старались разбить партизанскую армию, но все их попытки оканчивались неудачей. В это время с Запада в Сибирь наступали части Красной Армии, тесня белогвардейцев всё дальше на восток. 
     В сентябре, октябре и ноябре месяце колчаковцы трижды пытались окружить и уничтожить партизанскую армию. Решительное сражение произошло у села Солоновка 14-16ноября, все атаки белогвардейцев были отбиты. Потеряв много убитых и раненых, белогвардейцы бежали на станцию Поспелиху. Подпольные группы большевиков, находившиеся в рядах вражеских войск. Подняли солдат на восстание. Перебив офицеров, солдаты перешли в наступление и перешли на сторону большевиков.
    После Солоновского боя партизанские полки перешли в контрнаступление. Они заняли города Славгород, Змеиногорск, Семипалатинск, Камень, а утром 10 декабря 1919 года, объединив свой удар с восставшими рабочими города, освободили город Барнаул.
    11декабря в Барнаул вошли передовые части 26 дивизии 5-й Красной Армии. Часть партизан была демобилизована. Большинство же вошли в Красную Армию.
    
        В селе Клочки не было решающих битв и сражений. Но жители села - бедняки и середняки - горячо сочувствовали партизанам, оказывали им помощь, многие сражались в партизанских отрядах и партизанской армии.
      Одним из командиров партизанского отряда был Василий Дмитриевич Шилков. Командиром был и Денисов Захар Яковлевич. Комиссаром партизанского подразделения в полку «Красных орлов» (командир Фёдор Ефимович Колядо) был Чугунцов Иван Андреевич. В рядах партизан сражались Бакушкин Иван Михайлович, Боронин Макар Никитович, Губернаторов Панкрат Ефимович, Долгов Михаил Николаевич, Завьялов Алексей Михайлович, Зелепукин Егор Васильевич, Зелепукин Андрей Васильевич, Зелепукин Андриан Павлович, Загороднев Павел Васильевич, Зырянов И.А., Коршунов Е.К., Коршунов Г.К., Красиков С.З., Клубков П.И., Клубков И.И., Лосев А.Е., Асташин Корней, Мухин Семён, Майоров П., Нючев Иван, Маранин Ф.Ф., Поляков Лаврентий, Пантелеев И.Ф., Сидоров М.И., Свирин А.И., Теляльков И.Е., Тишков Д.П., Шашков А.В., Шляпников, Юдаков А.Н., Юдаков И.Г., Юдаков И.Д., Юдаков И.Т., Ямщиков А.И., Ерохин Ф.В., Редькин Григорий и многие другие.
    Все они служили в различных подразделениях, отрядах партизанской армии  Мамонтова Е.М.. Известно, что Маранин Ф.Ф., Маранин Т.Н., Тишков Д.П. служили в полку «Красных орлов», командиром которого был легендарный Колядо Ф.Е.
   Командиром отряда, созданным из жителей с.Клочки и окрестных сёл и деревень был Шилков В.Д. В июле 1919года отряд отправился в наступление на с.Шелаболиху. Сюда же прибыли отряды из Ребрихи, Боровлянки, Рогозихи и других сёл. Противник дал отпор, перешёл в наступление и партизаны отступили в Павловск и другие сёла. В этом бою погибло пять партизан – жителей нашего села, которые похоронены на кладбище  (место, где сейчас расположен парк).
   В с. Клочки был организован Ревком, возглавляемый Горбуновым, в состав которого вошли – Шляпников (заместитель председателя), Шилков (командир партизанского отряда), Денисов З. (секретарь). Ревком провёл мобилизацию для пополнения партизанского отряда, собирал оружие. Сельские кузнецы ковали пики, которые для некоторых партизан были основным оружием, их в армии Мамонтова так и называли – «пикарями». Не раз «пикари» на своих крестьянских лошадках разбивали хорошо вооружённых винтовками, пулемётами и даже орудиями подразделения армии Колчака. Вместо пулемётов у партизан были сделаны «трещотки», которые в бою имитировали пулемётный огонь. Партизанские умельцы делали даже пушки, используя железо и дерево. Но эти пушки выдерживали всего 2-3 выстрела, а потом разрывались. Какого страха эта артиллерия партизан нагоняла на колчаковцев, чехов и поляков! Они старались быстрее отступить, слыша гром партизанской артиллерии, треск пулемётов, громадную конную массу «пикарей», несущихся на них с огромным шумом и криком.
   После отступления из Шелоболихи, Ревкому в Клочках разведчики донесли, что один из батальонов полка белых, которым командовал полковник Окунев, идёт по направлении Рогозихи и Клочков. Силы были неравны, и ревком принял решение об отступлении партизан. Каратели вошли в село. Всё население было согнано на площадь перед церковью. Кулаки выдавали лиц, хоть каким-то образом причастных к партизанам. Их наказывали нагайками, шомполами, беспощадно пороли.
      Из партизанского отряда в ночь после вступления колчаковцев в село было послано на разведку три партизана: Красиков Семён, Мухин Семён, Клубков Павел. Они провели разведку, узнали количество вражеских солдат, их вооружение и уже возвращались в отряд. Но навстречу им неожиданно выехал вражеский сторожевой конный разъезд. Необходимо было уходить. Мухин и Красиков так и сделали. Они повернули коней и галопом помчались к лесу. Разъезд кинулся за ними, но партизаны уже скрылись в лесу, а углубляться вглубь они не стали, ибо боялись партизанской засады. Во время неожиданной встречи Павел Клубков отстал от своих товарищей, и не двинулся в лес, где были партизаны, а решил спрятаться в срубе недостроенного дома в заречной части села, на бугре. Разъезд возвращался обратно, он разделился на несколько частей и по улице ехало всего три человека. Клубков решил неожиданно напасть на них, застрелить и уйти в лес. Выстрел для дозорных белых прозвучал неожиданно, не принёс им никакого вреда, они даже не поняли, откуда и кто стрелял. На выстрел прискакали другие солдаты, местность была оцеплена, началось прочёсывание. Было уже утро.
    Игравшая неподалёку девочка или несколько детей (сейчас неизвестно кто) сказали солдатам, что в срубе прячется какой-то дяденька. Сруб был окружён и несмотря на героическое сопротивление Клубкова, он был схвачен и приведён в штаб белых, офицеры которого вынесли решение – расстрелять красного разведчика публично. 
     На место расстрела жена с ребёнком на руках шла рядом с ним. Дошли до опушки леса, несколько углубились в него. Весть о взятии в плен Павла Ивановича Клубкова быстро дошла до местных партизан. Было решено, во что бы то ни стало, спасти его. Договорились, что побег необходимо организовать во время расстрела. В лесу недалеко от опушки были в засаде несколько партизан на конях., которые должны были буквально вырвать Клубкова из – под расстрела. Ему, когда он находился в каталажке, было передано, чтобы он, когда его приведут в лес, быстро кинулся бы в чащу, где в несколько десятков шагов его ждали товарищи с запасными конями. Предусматривалось, что бойцы отряда самообороны пойдут смотреть на расстрел вместе с жителями села, которых соберётся смотреть очень много. Командиры отряда Шилков и Денисов подобрали до десятка парней допризывного возраста  проинструктировали их, чтобы они во время расстрела затеяли драку между собой в толпе, чтобы отвлечь внимание карателей. Предполагалось, что шумная драка заставит командира конвоиров отвлечь внимание от расстреливаемого, и он быстро кинется в лес в правую сторону, где рос густой кустарник и была чаща сосен. Но Павел Клубков  повёл себя непредсказуемо. По-видимому, он потерял контроль над собой. Когда по толпе прошёл ропот, ребята приготовились к драке, он шёл с девочкой на руках, вместо того, чтобы передать её жене и кинуться в чащу.
       Жену, которая в беспамятстве повисла на шее Павла, оторвали от него, а ему приказали «Бегом, вперёд»! Клубков двинулся в лес, прошёл десятка два шагов и тут грянул залп. Клубков мёртвым повалился на зелёную траву родного леса. Замысел партизан был сорван. Отряд потерял одного из лучших бойцов. Труп его был выдан родителям, которые увезли его из Клочков и похоронили в Верх-Речке.
     На месте расстрела, позднее был поставлен памятник. В дальнейшем, по решению сельского Совета он был перенесён на территорию лесхоза, где находится и поныне.
     Многих борцов за советскую власть недосчитались в своих рядах партизаны. Так в селе Белово белыми был расстрелян партизан Зелепукин Егор Васильевич, в тюремных застенках города Камня-на – Оби  Зелепукин Андриан Павлович, Ямщиков Алексей Игнатьевич. Смертью храбрых пали Зырянов И.П., Клубков А.П., Свирин А.И., Шашков А.В., Юдаков Г.И. и другие, имена которых сейчас не установлены.
     Некоторые жители нашего села были насильно мобилизованы в армию Колчака. Среди них был и Маранин Пётр Гаврилович, который летом 1919 года на станции Поспелиха подговорил своих товарищей-солдат пехотного взвода перейти на сторону партизан. Но среди солдат, решившихся перейти на сторону красных, оказался предатель, который выдал командованию белых намерения своих товарищей. П.Г. Маранин, как организатор заговора и два наиболее активных солдата были разоружены и арестованы. По приказу командира полка, все трое  были приговорены к расстрелу в течении 24 часов.
     Когда конвоиры вели их на расстрел, П. Маранин услышал, что кто-то кричит ему. Он глянул в сторону и увидел, что в стороне стоит знакомый солдат, - уроженец с. Рогозихи. Тот его спросил «Куда это вас ведут?» Петр ответил, что ведут на расстрел, снял со своей головы фуражку и, бросив её солдату сказал: «Возьми на память обо мне, мне она уже больше не потребуется». Конвоиры всех троих заставили копать себе могилу. Когда могила была вырыта, приговорённых поставили лицом к яме, к конвоирам спиной. Пётр повернулся кругом, лицом к конвоирам и сказал: «Стреляйте, я принимаю смерть в лицо, за то святое дело, за которое пришлось, но хотелось бороться». 
    По команде унтер-офицера раздался залп и приговорённые упали на землю. Солдаты их столкнули в могилу и закидали землёй.
   Случаи дезертирства из армии Колчака были многочисленны. Сбежали из армии Колчака и стали активными партизанами Клубков П.И., Красиков С.З., Бекин (имя и отчество неизвестны). Они бежали из вагона, где находились белые солдаты на одном из полустанков железной дороги Омск – Ново-Николаевск. В течение суток прятались в будке стрелочника, а потом вернулись в своё село и вступили в отряд самообороны, стали активными партизанами.
     Так же, как и везде на Алтае, зверства колчаковцев вызывали волну народного гнева.
       Поднялись разгневанные крестьяне – бедняки и середняки. Они вливались в партизанские части, чтобы бить ненавистного врага. Отряд Шилкова вырос с 50 до 350 человек.
       После освобождения села от колчаковцев проведён торжественный митинг, устраивались празднества. Жители села радовались свободе, которую они обрели благодаря своей борьбе против ненавистных господ, чиновников, колчаковцев. Так же, как и другие партизаны, жители Клочков участвовали в освобождении Барнаула и других городов и сёл Алтая.
     Борьба жителей Алтая оказала значительную помощь Красной Армии в разгроме Колчака, они отвели на себя значительную часть интервентов и белогвардейцев, дезорганизовали их тылы, сорвали пополнение колчаковской армии людьми, снабжением и продовольствием.
   Сейчас в центре села стоит Памятник-мемориал погибшим героям гражданской и Великой Отечественной войны. Скульптура партизан взята с портрета жителя с. Клочки партизана Сидорова Михаила Ивановича, рядом с памятником – скульптурой партизана возвышается стела, на которой написаны фамилии и инициалы выявленных погибших партизан. Это место священно для клочковцев. Они чтят память тех, кто погиб в борьбе за Советскую власть. Жители нашего села служили в рядах Красной Армии, боровшихся против белогвардейцев и интервентов.
    В частях Красной Армии, бравших Перекоп, за которым находились белогвардейские войска барона Врангеля, занявшего Крым, сражались наши земляки Логин Андрей, Миронов Иван Васильевич, Гонцов Иван Карпович.
     


Copyright MyCorp © 2024